ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ.
ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАЯВКИ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Запись на прием
Нужна консультация? Оставьте свой контакт, мы с вами свяжемся и ответим на вопросы!
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Запись на прием
Нужна консультация? Оставьте свой контакт, мы с вами свяжемся и ответим на вопросы!

Психоневроз, травма, сопротивление, метод психоанализа, этика

Психолог Ольга Ерышева
Психика человека ежедневно подвергается большим нагрузкам. Непредвиденные ситуации, поток новой информации нагружают нервную систему, перенасыщают сознание. Во многих случаях человек может справляться с реальностью самостоятельно, а в некоторых такое состояние может перерасти в заболевание или патологическое отреагирование (патогенное поведение, физическое заболевание, навязчивая физическая травматизация и др.) на стрессовую ситуацию.

Психоневроз – это расстройство нервной системы, сопровождающееся негативным восприятием себя и окружающего мира, дезориентацией человека.

Признаками психоневроза являются:
- Навязчивые состояния (фобии, страхи, навязчивые мысли, постоянное состояние тревоги).
- Истерические проявления (неадекватные бурные эмоциональные проявления (смех, плач, гнев, злость), частые перепады настроения);
- Неврастения (быстрая утомляемость, апатия, повышенная раздражительность); - Симптомы физического состояния (бессонница, головные боли, сонливость в дневное время, одышка, аритмия).
Факторами, провоцирующими психоневроз, являются тяжелые семейные обстоятельства, конфликтные ситуации, психологические травмы, физическое и умственное перенапряжение.

Способность справляться с жизненными обстоятельствами во многом зависит от раннего детского опыта. Чувствительность детской психики очень велика. Фрустрирующая манера воспитания опекающих фигур, психотравматические события детства, детские болезни и др. предопределяют повышенную чувствительность к событиям жизни в последующих периодах (подростковый возраст, юность, зрелость) и могут перегружать психику, приводить к ее временной или хронической дисфункции, симптомам психоневроза.

Лечение психоневроза может включать в себя индивидуальную работу с психотерапевтом, групповые занятия, медикаментозное лечение.

Важно обратить внимание на такой фактор, влияющий на психическое здоровье, как психологическая травма, пережитая в детском или подростковом возрасте, или переживаемая в настоящее время травмирующая ситуация.

Психотравма – это интенсивная индивидуальная реакция на значимое для взрослого человека (ребенка) событие, вызывающее сильное психологическое напряжение, в с этим человек (или ребенок) утрачивает способность преодолевать негативные эмоции самостоятельно. Психотравмирующее событие приводит к патологизации психических процессов и изменению личности, ее поведения, утрате адекватного восприятия реальности или неудовлетворительному физическому самочувствию.

Психотравмирующей ситуацией можно считать потерю родных или жилья, семейные конфликты, измены, насилие, увольнение, тяжелую болезнь или физическую травму, природные катастрофы, теракты, боевые действия и др.

Острое кратковременное неожиданное травмирующее событие или системно повторяющееся влияние травмирующего фактора приводят к таким симптомам, как пугливость, нарушение сна, мышечное напряжение, рассеянное внимание, тревожность, суетливость, раздражение или отчуждение и замкнутость.
О методе психоанализа и психоаналитической психотерапии

Бессознательная часть психики состоит из неосознаваемых чувств и представлений человека. Слушать и анализировать вербальный материал пациента (свободные ассоциации, фантазии, оговорки, забытые воспоминания, сновидения) – основная задача психоаналитика. Цель такой работы – понять бессознательные конфликты пациента, его неэффективные психологические защиты, мешающие отношениям с другими в таких важнейших жизненных сферах, как любовь и работа, и мешающих развитию личности.

В процессе слушания психоаналитик абстрагируется от собственных мыслей и чувств и направляет свое внимание на свободные ассоциации пациента. Важное техническое условие психоаналитического процесса для пациента – говорить все, что спонтанно приходит в голову без цензуры, без осуждения своих мыслей и ощущений, ослабить контроль за рациональностью речи. В свою очередь психоаналитик сохраняет нейтральность и не допускает морального, философского, политического или религиозного осуждения, отказавшись от него в процессе собственного личного и дидактического (учебного) психоанализа.

Одним из центральных в психоаналитическом процессе инструментов является анализ переноса, заключающийся в бессознательном перемещении подавленных переживаний и прошлых привычных (в том числе патологических и травматических) моделей отношений со своими близкими (родителями, сестрами, братьями, бабушками, дедушками и т.д.) на фигуру аналитика. Материал такого бессознательного переноса является для аналитика одним из главных диагностических факторов, основанием для анализа и интерпретаций, своевременно озвучиваемых пациенту.

Сеттинг классического психоанализа – это сеансы продолжительностью 50 минут с частотой 4 и более сессий в неделю на кушетке. Человек ложится на кушетку, психоаналитик сидит немного сбоку и позади. Такое положение способствует более свободному выражению пациентом мыслей и чувств. Сеттинг психоаналитической психотерапии без использования кушетки (лицом к лицу) – это сеансы по 50 минут с частотой 1-3 раза в неделю. Сеансы микропсихоанализа имеют продолжительность работы 2-3 часа и проводятся на кушетке.

Психоаналитическая психотерапия может проводиться краткосрочными, так и длительными курсами. Психоанализ - это всегда долгосрочный процесс, ориентированный не на быстрый поверхностный эффект, а на глубокое понимание себя и серьезные изменения, результатами которых человек будет пользоваться всю жизнь.

Техника психоанализа существует с конца ХХ века. За время его развития данный метод адаптирован для широкого круга психологических запросов: - желание улучшить свои взаимоотношения, повысить ощущение свободы и удовлетворения от жизни, - преодоление клинических состояний (неврозы, травмы, депрессии, расстройства личности, зависимости, фобические и навязчивые состояния, психосоматические заболевания). - работа с ощущением одиночества и жизненной пустоты.

Психоанализ и психоаналитическая терапия используется как самостоятельный метод или в сочетании с медикаментозным лечением, если к этому имеются соответствующие показания.

По достижению первых и последующих результатов многие пациенты озвучивают свою радость и удовольствие, связанные с появившейся внутри свободой и смелостью выражать свои мысли, чувства, что в привычных социальных кругах было затруднено в связи с отсутствием доверия к другим, страха, стыда. Приобретаемая в процессе работы внутренняя свобода и творческая реализация, переносятся из кабинета психоаналитика на все жизненные сферы человека (личные отношения, работа, дружба и др.). Для многих людей опыт психотерапии становится уникальным опытом человеческого понимания и взаимоотношений, лишенных отвержения, осуждения, критики или обид.
Наверх
Контакты
Адреса приема:
г. Москва, метро Красные ворота/Чистые пруды, Фурманный переулок д. 6
Центр группового психоанализа на Чистых прудах
групповая психотерапия Москва
групповые психологические тренинги
@2024 Групповая психотерапия в Москве
@2024 ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Наверх