С биологической точки зрения организм «запрограммирован» испытывать эмоциональную тягу к партнеру в течение 3,5 лет. Именно этот срок необходим для развития ребенка (гипотетически появившегося в паре в период их страстной влюбленности) от рождения до его самостоятельной жизнедеятельности. Родительская пара «привязана» друг к другу на период раннего развития малыша, это делает заботу о нем эффективной. Далее, исполнив родительский долг, партнеры как бы теряют обязательства друг перед другом, перестают быть необходимыми для сохранения отношений. Природная миссия исполнена, и гормональный фон в организме возвращается в состояние любовного покоя. И не важно, родился ли ребенок у пары фактически или нет, гормоны «заточены» на привязанность партнеров друг к другу на этот период.
Так как наша природа не только биологическая, но и социальная, а культура семьи является ценностью, возникает желание сохранять отношения с когда-то любимым объектом. Нет ни одной пары, однажды испытавшей весь спектр любовных чувств, которая не стремилась бы реанимировать и возобновить их.
Есть два пути, которые помогают удерживаться вместе долгий срок и получать наполняющее удовлетворение от присутствия другого рядом.
Первый – это здоровая идеализация партнера. Бессознательным образом при первых встречах это происходит само собой. Это то, что помогает выделить из множества потенциальных партнеров того единственного, с кем на гормональном, телесном и чувственно-эмоциональном уровне хочется формировать глубокую связь. Со временем идеализация идет на убывание. Пары, живущие вместе 1-2 года, открывают друг в друге не только прекрасные качества. Происходит в той или иной степени разочарование, которое также является нормальным этапом отношений. И тут дело не в наличие или отсутствии такого разочарования, а в степени его выраженности. И зависит она от уровня изначальной идеализации, которая может доходить до патологических форм. В этом случае разочарование настигает как лавина, с которой сложно справиться. И за ним следует сильное желание разорвать связь. В данной статье речь идет о здоровой форме идеализации, необходимой для запуска отношений.
Через 3,5 года, когда идеализация своего партнера практически исчезает, параллельно появляется интерес к другим представителям противоположного пола, сопровождающийся эмоциональным отдалением от прежнего партнера. Ценностью данного периода является возможность возобновления идеализации его через сравнение с другими потенциально возможными партнерами: «И все же когда то я выбрал лучшее». Уровень идеализации снова поднимается. Появляется новый виток отношений, всплеск эмоций и та самая свежесть, о которой мечтают измученные семейной рутиной пары.
Второй путь – поиск новых смыслов в условиях угасающих отношений и эмоционального холода. В первую трехлетку смысл отношений может быть один. Например, автономия от родительских семей, пространственная и временная свобода для интимного общения, изучение себя и своих качеств через опыт близкого союза с другим человеком. Вторая трехлетка, например, может быть связана с рождением и воспитанием детей, реализацией совместных планов, поддержкой друг друга в профессиональном развитии, стремлением сохранить уже построенный быт. И так далее. Для каждой пары эта картина будет очень разной и неповторимой.
Поддерживать любовь в паре долгие годы и десятилетия – большое искусство и великий взаимный труд. Понимая смысл отношений, возможно конструктивно пройти все периоды всплеска и угасания любовной страсти и эмоциональной динамики.
Не редко парам тяжело справиться с описанными трудностями самостоятельно. Любовный цикл оказывается нагруженным накопленными обидами и критической степенью разочарования в партнере. Это является барьером к самостоятельному конструктивному прохождению сложного этапа. В таком случае я рекомендую подключать индивидуальную или семейную психотерапию, помогающую фокусно или системно разобраться в проблеме, понять происходящее и справиться со сложившимися трудностями. Опыт совместного прохождения кризисных периодов укрепляет пару и приводит к обнаружению нового вкуса отношений и смысла в их продолжении. О. Овчинникова